寻梦:心中遗世的婺源 2011年06月10日 临海新闻网
想去婺源由来已久,朋友们一拨一拨地去,回来后一拨一拨地诉说着婺源。我没去婺源,但心中已经有婺源的样子。婺源在我的心中是宁静的、遗世的。
三月,微风,淡淡的,软软的,有花香在空气中弥漫。坐上一辆大巴,约几位朋友,结伴去婺源寻梦!
初见婺源的一刹那,有几秒钟的惊讶,不曾想到这个被朋友一再描述的地方真的这么遗世,这么幽静。一脚踏进婺源仿佛走进了一个世外桃源,青山、绿水、蓝天、屋舍、小桥、流水,眼眸所及,处处是景,那些错错落落的古民居依山傍水,远远看去粉墙黛瓦飞檐翘角,犹如一幅恬静自如、天人合一的美丽画卷,透着一股古朴而悠远的气息。很久没遇见这么有感觉的古村落了,陷在其中真有一种不知身在何处的感觉。
到婺源的第一站是思溪延村,我们一行几人随导游四处转悠,春天的思溪延村是绚丽的,各种各样的色彩掠夺着我的视觉,油菜花、桃花、梨花,以及那些不知名的花,层层叠叠、簇簇丛丛,在不远处的田野上开放着。亲近大自然是我们的天性,同伴们手拿相机,用光和像定格了婺源的春天。
随后我们走进古村落,这是一个耐看耐读的古村落,至今还保存的136幢明清古建筑,白墙黑瓦,清一色的马头墙,门楣庭院上雕刻着各种栩栩如生的飞禽走兽。穿梭其中,有深深的幽暗,不难想像几百年前那些穿着丝绸空怀等待的女子是怎样的幽怨和寂寞。还有那些旧家具,空落落地放置着,有经年不散的气息,隔了这么多年,似乎仍能抖出岁月的尘埃。出院落沿幽远深邃的古街小巷,两旁斑驳不一的沧桑墙体,仿佛在向我们诉说着什么。每一个宅院似乎都有一些故事,如果不是太匆匆,真想安静地坐下来聆听。
李坑是婺源最有特色的地方,虽然去的时候是黄昏,太阳刚刚下山,但日落前的那一刻很宁静很祥和,村落中的徽派建筑更能体现那种意境。我们从村头的樟树底下开始进去,这里是被称为李坑村的“水口”。婺源人把村口称为水口,原因是这里的村全是依山傍水而建,水从这里流出村子。所以一进村,我们就看到那清亮亮的溪水穿村而过,我原本以为这样的风情只在江南小镇才可以看得到,没想在李坑同样让人眷恋。沿着弯曲的石板巷,看到很多游人站在沟通两岸的溪桥上,看过往的船只,看两岸的风情。那份悠闲也只有在李坑才能感受得到,行走间突然看到了一家专卖腊染的小店,里面挂着各种各样图案的腊染衣服,便拐进去,兴味盎然地购起蓝印花布。有人说李坑的亮点就是这一弯碧水,我不这样认为,那傍水而建的徽派民居,那各具特色的石拱桥,那苍翠飘逸的垂柳,同样鲜活而生动。
最后一站是深山古村落长溪村。长溪村一不临大路,二不近喧闹,仿佛被人遗忘的故事,村民日出而作,日落而息。但这样的地方往往生长的特别好。自古以来,东方人都有一种隐士情结,总是以一种毫无牵挂的姿态追寻一种天然的人生观。长溪可以说是一个很不错的归隐之地,它依山傍水,一副与世无争的样子。长溪村,是婺源一个有着千年历史的原生态古村,村里民居大部分为晚清建筑,高大的马头墙,在青山蓝天、小桥流水、青砖黛瓦映照之下、构成一幅幅恬静自如、天人合一的画卷,漫步于乡村的石板路,穿过溪河的古石桥,行走于徽式农舍间,返璞归真的神韵尽在其中。那些铺着硕大的青石板的巷道,那些重重叠叠的马头墙,那些步步梯云的千年古驿道,那些在暮色中悠然地享着山歌的山民,云烟雾霭倒影其中,不远处炊烟袅袅升起……
其实在婺源随处随地都是一个景,一棵古树、一株老藤、一堵残墙、一眼深井、一个老人、一处民居,我无法用更多的词去描绘,倘徉其中。只能慢慢地慢慢地去体会了。
要喝就喝键康茶!绿茶精品——长溪高山野生茶
长溪村是中国最美乡村婺源的一个僻远的山村。高山出好茶!村庄周边云雾缭绕,溪水潺潺,常年不断。出产之茶具有“颜色碧而天然,口味香而浓郁,水叶清而润厚”。 长溪村茶叶鲜片产于海拔800米左右的高山区,高山上茶树与山中遍地而生的野生九节兰花共生共济,因此,长溪绿茶品质超鲜,散发着一种完全自然天生的兰花幽香。茶树从不施用化肥农药,特级茶制茶时用茶树上的幼芽叶为原料,并经纯手工多道工艺精制而成(一个茶农加工一斤干茶要用7万多个鲜嫩芽头花7个小时之多),产品外形毫多色翠,条形秀丽,香味沁人肺腑,茶叶遇水即沉,汤水清澈,是婺源绿茶中之珍品。
地址:江西省婺源县赋春镇长溪村 茶农:戴向阳
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