人间四月婺源美
2012-04-24 潮州日报 曾萍
黄山归来不看岳,婺源归来不看村。婺源地处江西,安徽,浙江交界,是一个充满了情趣的地方。
远处炊烟升起,很多的村妇在河里洗菜,暮色渐渐的降临,一些老牛悠闲的走在回家的路上。天一擦黑,村子里的男女老少便不约而同地提了毛巾向穿过村庄的小河边聚拢过来。结束了一天劳作的人们在月下的河水中尽情享受着酷暑中这份难得的清凉。男人们光着被太阳灼得黝黑的脊背,孩子们索性光着屁股在水里嬉闹,小姑娘则害羞的弯腰立在水边梳着湿漉漉的长发。刚到婺源,我静静地坐在廊桥的长凳上,却不好意思多望这桥下的热闹场面一眼,生怕这外来人好奇的目光惊扰了人家。乡村的夜是那样的安静,一夜无梦。
清早起来,是蒙蒙的阴天,远山近水,尽在迷离之中。我们走在街巷中,天飘起了小雨,青石板的路上泛着幽幽的光,巷子如同八卦,每一条巷子都望不到尽头,我们在里面穿行,如入迷宫。僻静的石板小巷上,房屋的墙面因为年代的长远已经暗淡,留下了被时间抚摸过的伤痕,时间总是被人迷恋,就像我们迷恋婺源,良辰美景只在瞬间,我们能留住的只是回忆。看着高低错落的马头墙,长满青苔的墙壁,希冀此刻飘来一位撑着油纸伞的丁香一样的姑娘。一些村民在远处的田间劳作,耳边鸡犬相闻,让我恍然间仿佛置身于桃源仙境,真的很想不再走了,就在这个传说中最美的乡村住下来吧,每日泡一壶清茶,想一段尘封的往事,心会一点一点的安静下来。
多年以前,看过那部《廊桥遗梦》的电影,廊桥便和那些凄美动人的爱情划上了等号,在晨曦中,在暮色里,牵着你的爱人,走过古老的廊桥,看远处如黛的青山,看桥下荡漾的波心,想想那是一种怎样的美丽。婺源水源丰富,溪河众多,横跨着众多的廊桥水阁,最为引为注目的就是清华镇的彩虹桥,此桥始建于宋代,袭唐诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”之句而名。桥长一百多米,全桥由高低错落的11座阁亭连成一条古朴壮观的长廊,桥面为木质,廊亭两侧有危栏和长凳供行人观赏憩息。
远远的望见彩虹桥如同羞涩的姑娘,低眉顺首,迎接我们的到来。去时正值艳阳高照,坐于桥中长凳之上,河风习习,绿波送爽,很是舒服。两岸青山如黛,桥下绿水长流,一派田园风光。这是一座宋代的古桥,距今已有800多年的历史,那些斑驳的廊柱,厚重的桥墩无不在诉说着沧桑。桥是整修过的,过份的完好反而让我感觉不太真实。相比而言,我还是更喜欢彩虹桥旁边的一座简单的木桥。这座木桥凭借几根木头支撑着狭窄的桥面,简单却自有一种“天然去雕饰”的古朴的韵味,和千年古村和谐地融为一体。村里的老人在桥上喝茶,下棋,三三两两话着家常,在这里没有时光的流逝,没有世间的纷争,所谓“不知有汉,无论魏晋”,在这样的一个村庄里终老,该是一件幸福的事情。
奇峰、怪石、驿道、古树、茶亭、廊桥、小溪遍布乡野。行走在婺源,就像穿行在历史的缝隙中,自然的深邃里。常常,在不经意的回首中,或青山中,或古道旁发现一棵古树、一枝古藤、一段残壁、一眼深井、一道古泉。这回首中的主角或许都有着一个传说,一个典故。
婺源人大多不富裕但是平实、厚道,他们大多靠种田为生,快快乐乐地看着日出日落。在婺源,甚至连狗也是慵懒悠闲,一副与世无争的模样在路边游荡或睡觉。虽然只在那里呆了两天的时间,回来后我却开始挂念那里,牵挂那里见到的美丽景色和善良的人们。香格里拉也许只能永远存在于心中,但婺源,我一定还会回去看你的。(www.wycxc.com 婺源旅游网)
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