婺源行 王小飞 宁海新闻网 2013-09-02
陪同桌去三清山走,爬至半山,见天色不对,坐在栈道上商量再三,决定退至索道口。我虽已二赴三清山,这次还是没有了却去三清宫的夙愿,但是毫无悔意。旅游走的是心境,景色很多,难免遗漏,但是谁又不说这些旅途中的遗漏不也是一种残缺的美丽呢?祝愿还在前往三清宫路途上攀爬的朋友,因为,在到达索道口不久,那雷雨便倾注下来。下一站——婺源!
在这群山之中,导航瞬间变成了瞎眼猫。没有办法,一路走一路问,俩人摸索着前行。暴雨中,避过山上随时掉下的乱石,绕过已经塌方的路面,赶在天黑总算到了婺源。到了一个导游介绍的“朱熹故里度假村”,住进了一间日式标房。不知道朱熹生前是否和大和民族打过交道,看着布置得颇有日式味道的房间,我俩盘坐在地板上,喝着小酒打趣。
第二日,我们起了大早,沿着线路,前往宣传册封面介绍的李坑。
早上的风儿异常的凉爽,驱车在柏油路上,加上过往的车辆很少,路途蛇形交错,同桌说——在这样的路上开车,爽。是爽,坐在车里,身子时不时如喝醉酒一般左右摇晃,感觉到了云雾里一般。怎能说自己不是到了天上呢?目之所及,无尽柔美的山形,无尽流淌的绿色闯入你的眼帘。生在水乡,不是没有见识过山林的秀丽,但是如此美景,我还是不由得发出啧啧的赞叹声。
一条大河傍着我们的车子缓缓地流淌着。沿河多半是山脚,在江南极易见到的垂柳有时也能看得到。这里极少有松林,当然,能够见到一片竹林,也许也是一种奢望。大河旁,有那么一点零星的土地。在清早,一些农人在劳作收获着。村落很散,即便是在便利的马路边,也不见得有多看几眼的大村落。令人向往的白墙黛瓦徽式建筑似乎被隐逸在丛林中,不仔细留意,还真难找到。由于地势关系,房子并不是平行地铺开,而是依着山形高低起伏。最为难忘的一幕是在河道的最宽阔处。河水碧蓝,凝滞不前。在河岸边,一处稍显规模的徽式建筑呈现在眼前。这里的白墙黛瓦似乎强势地占据了一角,而那主体的绿色此时成了配角。房子整齐划一,没有江南建筑的花哨,虽简洁,但却韵味十足。河边的房子倒映在水中,和着碧水白云,真让人感觉到这简直就是一幅天然的工笔画。河水偶尔荡起的微波,揉碎了华丽的白云,朦胧了高墙,这似乎又成了一幅油画。围绕着山水,周围是一片静寂。有那么一点声响,在这密林高墙中也无处寻觅。
车子继续前行,到了一处稍显繁华村口,才知到了目的地李坑。过了检票口,还得坐上十来分钟的车程才真正到达李坑。两棵古樟树矗立在入村的小道口,一条小河引导我们步入村里。乍一看,小桥、流水、船橹、杨柳,真不知道这样的情景也会出现在如此冷僻的山里。这与我们的秀丽水乡又有何异呢?游客如织,在河边的小道上漫步,踩得那些青石板嘎吱嘎吱作响。船娘们轻摇船橹,对着岸上的游客热情地招呼着。那些摄影者按动快门将他们记录在自己的镜头里。河两岸,不高的二层徽式小楼错落排开,有酒家,有客栈,有古玩店。游人穿梭其间。因为这里的民居楼多半独立一体,没有像我们江南大宅院、四合院一样相互贯通。游客进去,首先看到一口大缸,里面必定盛满清水,意寓家人平安,广聚钱财。里面是厅堂,说是厅堂,其实很小,没有我们江南大院的气派。摆了一张八仙桌,两侧各一把太师椅,再加上四把客椅,里面就觉得有些拥挤。门墙很高,所以光线不是很充裕,抬头仰望,在二楼的檐脚雕刻着各色的图案,需用镜头拉近才能知晓刻了什么。看毕,还得原路折回重新步入小巷。小巷不深,布满青苔的砖墙纵贯其间。沿途用石板砌成的路面起伏不定,仰望高高的马头墙也能让人产生一种庭院深深的感觉。在这青砖黛瓦的高墙间,夹杂散落着豆腐块般大小的田地。晨间的庄园,劳作的人儿稀少,大家都聚集到河岸做起了生意。葱郁的庄稼孤独而又寂寞地生长着。巷口有村人在锯樟树,使得整条小巷香味四溢,清新怡人。出了小巷,又到了临街岸边。太阳已经高高升起。蓦地发现,在沿河的阁楼前挂起了一串串鲜红的灯笼,在阳光照射下,与白墙黛瓦相映成趣,煞是耀眼。有一姑娘恰巧从窗口探出头来,眼尖的摄影师赶忙抓起了镜头。想想这阁楼窗台,不知道有多少容颜曾年轻,又老去……
旅途结束,导航的提示,告知我们美丽的婺源已经远去。临走前,有村民告诉我们:三月间的婺源更美,那时,遍地的油菜花接天壤地,犹如遍地黄金。没有什么遗憾了,婺源已经让我见识了她的美,她也无需向我们再证明什么。心怀一点憧憬,也许是对美丽最好的注释……
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