| 网站首页 | 长溪旅游 | 向阳人家 | 长溪绿茶 | 石城旅游 | 婺源旅游 | 刀锋旅游 | 在线留言 | 旅游论坛 | 
最新公告:     中国最美乡村旅游线路、吃住行咨询:戴向阳  13755377598 QQ:1219353385 69910359  [戴向阳  2010-06-23]        
您现在的位置: 婺源旅游 婺源长溪村 婺源绿茶 长溪村 婺源石城 婺源红叶 婺源 >> 长溪旅游 >> 长溪吃住行 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[组图]最美乡村婺源 不可不吃的当地美味           ★★★
最美乡村婺源 不可不吃的当地美味
作者:佚名 文章来源:新浪旅游 点击数: 更新时间:2012-12-02 14:32:32
分享到:

 

最美乡村婺源 不可不吃的当地美味

来源:江西微生活


  中华荷包红鲤鱼

  荷包红鲤鱼在婺源已有300多年的历史。相传明万历年间,婺源沱川人余懋衡任南京户部右侍郎时,因巡守有功,神宗皇帝曾赐他几尾御花池内的红鱼作为嘉赏。余懋衡告老还乡后,特请人凿一口石缸,把钦赐红鱼养在石缸中,供人观赏。后来繁殖馈送亲友乡邻,使红鱼逐渐成为婺源民间一种独特的鱼种。

  婺源荷包红鲤鱼营养丰富,蛋白质含量为20%,脂肪含量为3%。肉质细嫩,味道鲜美,为宴席佳肴。荷包红鲤鱼还具有较高的药用价值,《医林篡要探源》一书称其和脾养肺、平肝补心、滋阴养阳,“妊安孕、好颜色、止呃逆、疗脚气、清水肿、治黄疸”。

  微友热评:

  @噢一代:中午咯,来个红包鲤鱼吃吃,这个不是观赏的噢。

  @Mysun318:金汤红包鲤鱼,婺源的特色菜。

  @红烧憨豆:#那些年我走过的地方# 2010年,江西婺源上晓起村。农家晚餐,忘不了红包鲤鱼和糊豆腐。

  糊豆腐

  味道鲜而且清,是当地代表菜。豆腐切成豆粒大小,倒进放有高汤的热锅里,加上调料焖几分钟,再浇上熟猪油,放上虾仁、肉蓉、香菇丁和笋尖,一手搅拌,一手撒米粉,再放入碎香菜、湿淀粉和猪油,舀到盘里,浇上麻油,撒些胡椒粉和葱花即成。

  微友热评:

  @蔷薇窗:农家菜:糊豆腐。石城偶遇(非艳遇)有车人称只有他和小司机二人,可以带我下山。车上闲聊告诉我:此地农家菜,肉菜均蒸,素菜均糊。

  @龚小乖-H小白H婺源的特色菜,还满不错的。不止糊豆腐人人皆知,居然连青菜也可以糊……点了份糊豆芽,赞啊……

  @debs2011:在婺源吃到了荷包鲤鱼和糊豆腐, 都是传统的赣菜, 味道不错。

  糖醋鹅颈

  精肉剁成蓉状,与豆粉一起搅匀,用豆腐皮包裹成条状,入油锅炸,出锅后切成小段装盘,蒸熟。另一个锅中烧少许汤,加入白糖、醋,生粉勾芡,淋在盘中即可。此菜菜色金黄,酸甜可口,常被用来做婚礼宴席上的传统菜肴。

  微友热评:

  @最美婺源旅游婺源特色小吃——糖醋鹅颈,料有乾坤。

  @麻花就是我:糊豆腐 ,蒸汽糕,木心果 ,灰汁果 ,酒糟鱼 ,糖醋鹅颈 ,李坑撰肉 ,野艾果 。@爱旅行的美羊羊,就冲这堆东西咱俩下月说什么也要去!

  @大连随风掠影:这个点又又饿了吧,那些旅行途中的美食小吃,总是最难忘,下饭还解馋!婺源特吃:酒糟鱼,糖醋鹅颈,炒鳝丝,水煮鱼,糊豆腐,水煮河鱼,就着大米饭美哉!

 

文章录入:戴向阳    责任编辑:戴向阳 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    分享到:
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    婺源旅游,婺源绿茶咨询电话:13755377598 QQ:1219353385 69910359 戴向阳

     

    版权声明:

    凡婺源长溪网的所有作品,版权均属于婺源长溪网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。己联系得到同意使用的,应注明"来源:婺源长溪网或/"和作者姓名并不得任意删改文章和图片内容。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 对于注册用户发布在婺源长溪网的图文内容,本站有权转载使用于宣传推广。对于用户发布的任何图文内容所引发的版权、署名权的异议、纠纷,本站不承担任何责任。

    婺源长溪网注明"来源注明来源XXX的作品(资源著作权归作者所有),均转载自其它媒体,转载目的旨在传播更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性、正确性和有效性做任何保证,也不对任何采用本站资源引起的后果负责,不承担此类稿件侵权行为的连带责任。部份来源互联网末能查明出处的,如有侵犯版权请电邮至dxy1000@sina.com告之,本网当尽快删除。

    特别声明:在婺源长溪网不得发布侵犯党和国家利益的言论,不得发布泄露国家机密的言论,不得发布有损害他们声誉的言论,不得发布侵犯他人版权的言论等。用户在论坛、留言板以及个人网站上所发布、转载的文章所引起的版权问题以及因文章内包含毁谤、诋毁、攻击他人的信息等一切纠纷或后果由用户自行承担,本网概不负责。


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |  联系方式| 汇款账号| 关于我们
    信息产业部备案

    赣ICP备10005780号

    江西省上饶市婺源县-赋春镇长溪村村委会QQ:69910359 1219353385

    MSN:dxy1000@hotmail.com 邮箱:dxy1000@sina.com 站长:戴向阳 电话:13755377598