| 网站首页 | 长溪旅游 | 向阳人家 | 长溪绿茶 | 石城旅游 | 婺源旅游 | 刀锋旅游 | 在线留言 | 旅游论坛 | 
最新公告:     中国最美乡村旅游线路、吃住行咨询:戴向阳  13755377598 QQ:1219353385 69910359  [戴向阳  2010-06-23]        
您现在的位置: 婺源旅游 婺源长溪村 婺源绿茶 长溪村 婺源石城 婺源红叶 婺源 >> 长溪旅游 >> 长溪史料 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
婺源阿凡提的故事(1)           ★★★
婺源阿凡提的故事(1)
作者:戴桂祥 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-06-13 11:30:52
分享到:

 

婺源阿凡提的故事(1)

 

力拔歪舂碓

 

     戴石臣,字天柱,清朝康熙年间出生,岩前人。一生博学多闻,精通律史,惩恶扬善,乐于助人。

      有一新上任的县令带家眷乘船往婺源任职,巧遇与戴石臣同船。县令途中无聊,见戴石臣气质不凡,便有心接近。中午酒后,县令吐言,据说婺源有四支歪舂碓,我决心拔掉它们,为民除害。戴石臣暗惊,此人狂傲不羁,须来个下马威,以示我厉害。

      因船行缓慢,滞留饶州水面已半月有余,戴石臣有时间与县令的妻子和儿子套近乎。得知县令的妻子右腋下有颗紫色痣,痣上有两根须。她的出生年月和娘家的情况也了解记下。

      更奇的是,县令三岁的儿子,天真顽皮。戴石臣便以糖果引诱,让小孩喊他为爹。

      船靠岸时,戴石臣拉着一当差的要报案。具状控告县令以权谋私,乱人伦理,抢人妻儿。知府质问,县令回答说这是无稽之谈。

      戴石臣说,口说无凭,不如当场验证。问县令有什么能证明妻子是他的。县令说没有凭证。戴石臣不慌不忙地说:“我有证据,她的右腋下有颗紫色的痣,痣上有两根须。”知府派人验证,确实如此。

      县令的儿子不明白大人的事,看他们唇枪舌剑,一会儿站父亲一边,一会儿站戴石臣一边。戴石臣故意把手插在口袋里鼓动着,让小孩以为又有好吃的。果真,小孩子大声喊戴石臣为爹,并且抓住戴石臣的手不放。

       知府当堂宣判,妻子和儿子是戴石臣的,罚县令夺人妻儿,罚打二十大板。

县令跌跌撞撞地往门走去,边走边对天长叹,我活见鬼了。

         走远了,戴石臣将妻儿送与他,说:“你还是回家读书吧。我就是四支歪舂碓之一的戴石臣。”

        注释:四支歪舂碓,即当时社会上对戴石臣等怪才的称呼,因为他们怪点子多。

文章录入:戴向阳    责任编辑:戴向阳 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    分享到:
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    婺源旅游,婺源绿茶咨询电话:13755377598 QQ:1219353385 69910359 戴向阳

     

    版权声明:

    凡婺源长溪网的所有作品,版权均属于婺源长溪网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。己联系得到同意使用的,应注明"来源:婺源长溪网或/"和作者姓名并不得任意删改文章和图片内容。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 对于注册用户发布在婺源长溪网的图文内容,本站有权转载使用于宣传推广。对于用户发布的任何图文内容所引发的版权、署名权的异议、纠纷,本站不承担任何责任。

    婺源长溪网注明"来源注明来源XXX的作品(资源著作权归作者所有),均转载自其它媒体,转载目的旨在传播更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性、正确性和有效性做任何保证,也不对任何采用本站资源引起的后果负责,不承担此类稿件侵权行为的连带责任。部份来源互联网末能查明出处的,如有侵犯版权请电邮至dxy1000@sina.com告之,本网当尽快删除。

    特别声明:在婺源长溪网不得发布侵犯党和国家利益的言论,不得发布泄露国家机密的言论,不得发布有损害他们声誉的言论,不得发布侵犯他人版权的言论等。用户在论坛、留言板以及个人网站上所发布、转载的文章所引起的版权问题以及因文章内包含毁谤、诋毁、攻击他人的信息等一切纠纷或后果由用户自行承担,本网概不负责。


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |  联系方式| 汇款账号| 关于我们
    信息产业部备案

    赣ICP备10005780号

    江西省上饶市婺源县-赋春镇长溪村村委会QQ:69910359 1219353385

    MSN:dxy1000@hotmail.com 邮箱:dxy1000@sina.com 站长:戴向阳 电话:13755377598