| 网站首页 | 长溪旅游 | 向阳人家 | 长溪绿茶 | 石城旅游 | 婺源旅游 | 刀锋旅游 | 在线留言 | 旅游论坛 | 
最新公告:     中国最美乡村旅游线路、吃住行咨询:戴向阳  13755377598 QQ:1219353385 69910359  [戴向阳  2010-06-23]        
您现在的位置: 婺源旅游 婺源长溪村 婺源绿茶 长溪村 婺源石城 婺源红叶 婺源 >> 长溪旅游 >> 长溪史料 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
婺源的鹅卵石:麻头碌           ★★★
婺源的鹅卵石:麻头碌
作者:吴进彬 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-09-14 15:14:59
分享到:

 

婺源的鹅卵石:麻头碌
 
吴进彬
 

 
  “麻头碌” (也叫 “麻流碌” ), 即河边的水磨石, 其形状不一, 多为椭圆, 少有棱角, 大如升斗, 小可拳握。这个词的难点在 “碌” 字上, “碌” 音LIÙ, 本为一种农具, 叫碌碾, 就是俗称的石磙, 用石头做成, 圆柱型, 用来轧谷物平场地,当年的水库工地常见此物。 “麻头碌” 即圆柱型的鹅卵石, 现语义扩展为所有石头。

  说到这个词,我就觉得婺源的先人真是聪明。 一块小小的鹅卵石,不入时流, 不见经传, 却经常作为喻体,出现在婺源人(尤其是紫阳镇人) 的话语中, 而且那么生动传神。比如,说某人的头小且圆浑,就说“像麻头碌一样” ;又比如说谁可以轻而易举地战胜谁,便说: “一只麻头碌” ; 再比如评价某人头脑木呆或思想僵化, 就说 “伊只没比麻头碌还死硬” 等等。

  历史上, 麻头碌还是有故事的。

  长溪,过去是个拥有千户的大村落,俗云 “中云千姻无大河, 长溪千姻无耕牛” , 长溪人不知耕牛为何物。某日, 一长溪人来到赋春, 见到田里的黄牛水牛, 甚为奇怪, 便向路人打听。 路人见他连耕牛都不认识,便有意作弄他,说: “这是黄牛麂呀!” 长溪人听后想: 黄牛麂好啊! 既可以耕田又可以食肉。于是再问:“这黄牛麂是怎么来的呢?”路人笑着说:“用麻头碌孵化啊!你到河边随便找一个大大的麻头碌,用围裙包好放在胸前孵,一天一晚黄牛麂就出来了”。长溪人信以为真,到河边挑了个十多斤重的大麻头碌,小心翼翼地包裹在胸前,步行回长溪。去长溪的山岭实在太高太陡,爬到半山腰他实在走不动了,胸前的麻头碌越来越沉。他不时的打开围裙偷看麻头碌有无变化, 越看越心急,越看越没劲。他似乎明白是那个赋春人欺骗作弄了他。于是他决定不再受骗,用力举起麻头碌往山岭边的草木丛狠命丢去。 恰巧, 一只角麂此时正蛰伏在这个草木丛中,受到惊吓,角麂 “飒” 地从草木丛中跃起,逃向别处。这长溪人见此情景,大叫嫚 嫚 一声: “啊呀呐! 仂 仂 (长溪人称妈妈), 忍一忍就是一只黄牛麂啊! ”婺源人说这个笑话时,最后这句话学着长溪人的口音, 特别有意思。 当然,如今长溪是一个风景美丽游人如织的旅游点,长溪人再也不闭塞,他们成了旅游经济的生力军。

  麻头碌还是对善者的表旌之物。 在婺源的浙岭, 相传五代时住着一位方姓婆婆,她每日在岭脊的山亭里设灶烧茶,方便过往行人饮茶止渴, 分文不取。方婆死后, 行人感其恩德, 拾石堆冢。 一块块的磨头碌从近近远远集合与此, 越堆越高, 竟至 6 米高, 占地约 60 平方米, 被世人称为 “堆婆冢” 。历代不少文人墨客为此写下许多凭吊诗文,其中明代学者许仕叔在 《题浙岭堆婆石》 中有这样两句诗: “乃知一饮一滴水,恩至久远不可磨” 。 平凡而伟大的方婆婆, 在 “磨头碌大军” 的簇拥陪伴之下,给世人树立了一座行善乐施永世不朽的丰碑。
 
 (
www.wycxc.com  婺源旅游网)
 
 

文章录入:戴向阳    责任编辑:戴向阳 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    分享到:
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    婺源旅游,婺源绿茶咨询电话:13755377598 QQ:1219353385 69910359 戴向阳

     

    版权声明:

    凡婺源长溪网的所有作品,版权均属于婺源长溪网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。己联系得到同意使用的,应注明"来源:婺源长溪网或/"和作者姓名并不得任意删改文章和图片内容。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 对于注册用户发布在婺源长溪网的图文内容,本站有权转载使用于宣传推广。对于用户发布的任何图文内容所引发的版权、署名权的异议、纠纷,本站不承担任何责任。

    婺源长溪网注明"来源注明来源XXX的作品(资源著作权归作者所有),均转载自其它媒体,转载目的旨在传播更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性、正确性和有效性做任何保证,也不对任何采用本站资源引起的后果负责,不承担此类稿件侵权行为的连带责任。部份来源互联网末能查明出处的,如有侵犯版权请电邮至dxy1000@sina.com告之,本网当尽快删除。

    特别声明:在婺源长溪网不得发布侵犯党和国家利益的言论,不得发布泄露国家机密的言论,不得发布有损害他们声誉的言论,不得发布侵犯他人版权的言论等。用户在论坛、留言板以及个人网站上所发布、转载的文章所引起的版权问题以及因文章内包含毁谤、诋毁、攻击他人的信息等一切纠纷或后果由用户自行承担,本网概不负责。


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |  联系方式| 汇款账号| 关于我们
    信息产业部备案

    赣ICP备10005780号

    江西省上饶市婺源县-赋春镇长溪村村委会QQ:69910359 1219353385

    MSN:dxy1000@hotmail.com 邮箱:dxy1000@sina.com 站长:戴向阳 电话:13755377598