| 网站首页 | 长溪旅游 | 向阳人家 | 长溪绿茶 | 石城旅游 | 婺源旅游 | 刀锋旅游 | 在线留言 | 旅游论坛 | 
最新公告:     中国最美乡村旅游线路、吃住行咨询:戴向阳  13755377598 QQ:1219353385 69910359  [戴向阳  2010-06-23]        
您现在的位置: 婺源旅游 婺源长溪村 婺源绿茶 长溪村 婺源石城 婺源红叶 婺源 >> 长溪旅游 >> 长溪特产 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[图文]明前茶 婺源丫玉(图)           ★★★
高山出产的明前茶 婺源丫玉(图)
作者:叶梓 文章来源:宝安日报 点击数: 更新时间:2015-04-02 09:36:16
分享到:

 

高山出产的明前茶 婺源丫玉(图)
 
叶梓

 

 


      去婺源看油菜花,少不了去古村李坑——现在叫李坑景区。除了典型的徽派建筑外,这里的景致与这几年去过的江南古镇差不多,琳琅满目的旅游纪念品与浓烈的商业气息,像一个模子里刻出来的。混入拥挤的人流缓慢前行,左瞅瞅,又眺眺,看见一家店面门口,有一个老人弯腰炒茶。他的头顶,一面印有“老茶店”字样的招牌迎风飘扬。凑过去看,他的双手在一口乌黑的大锅里不停地揉搓。这样的手艺人,说白了,就是贴在茶店的一张标签,活的标签。我曾在苏州太湖的东山见过一位老茶人,他炒了一辈子的茶,而且是东山碧螺春的国家级非遗传承人。他告诉我,这些年江南古镇上临街的炒茶人,耍的都是花拳绣腿,是抬高价格的。我明明知道,但还是进了这家茶店。

      其实,是一款茶的名字吸引了我。一款名叫丫玉的茶。

      这样的名字,让人想起一个温润如玉的女子。

      早就知道婺源的绿茶颇有名气。几年前,读《茶经》时就看过这样的记载:“歙州茶生于婺源山谷。”婺源山谷,大抵就是怀玉山脉和黄山山脉一带,这里峰峦耸立,山清水秀,终年云雾缭绕,自然是栽培茶树的好地方。所以,这里也是我国绿茶的产区之一。只是,这些年,不知什么原因,婺源绿茶的名气不是很大。事实上婺源绿茶早在十八世纪就已经进入国际市场,乾隆年间外销英国;咸丰年间,婺源“俞德昌”、“俞德和”、“胡德馨”、“金隆泰”等四家茶叶老字号共制绿茶数千箱运往香港销售。

      我还听说过婺源的新娘茶风俗。新娘大婚的第二天,第一件事就是亲手泡制香茶敬献公婆及男家亲眷。一般,新娘泡的是冰糖桂花茶,取甜蜜富贵之意。新娘敬茶,颇有礼数,这种重礼之风至今在婺源民间保存着——尤为有意思的是,新娘敬茶的茶具,须是娘家的陪嫁品。这样的风土人情,是茶叶镌刻在这片土地上的文化烙印。

     跑进店里细看,店主经营的婺源绿茶品种颇多,有仙枝、雀舌,还有婺源茗眉,一种大叶种的绿茶。而我独喜丫玉,似有一见钟情之感。这情,来自名字,而非茶的品质,就像红尘里的一见钟情往往“钟”的是脸而不是情。其实,与一款茶的相遇,宛如红尘。

      后来,在去一座古宅的路上,看到有的店铺把丫玉写成芽玉,虽然名字更贴近茶,但诗意没了,也少了美感。从婺源回来以后,在百度上找有关丫玉的资料,竟然没有。没有也好,像是一段有始无终的艳遇。

 

        而婺源绿茶的精华在长溪村,长溪村是一个极僻远的山村,村中的茶叶全部生长在云雾笼绕的大山中,制作的茶叶来自近千米的高山茶树鲜叶、从不施农药,没有任何污染,正是人们所理想的绿色有机茶,这种高山中常年雾气笼罩而产出的茶叶,全程手工制作,更是茶叶中的上品珍品。茶友们,自己亲自来到大山中茶农家购买上几斤是最放心不过的罗,这不,买了茶还可到风光秀美的江南旅游了一次,品着香茶,赏着美景,何乐而不为呢。有喜欢我们婺源这种原汁原味高山绿茶不能亲自前来购买的茶友也可与江西省婺源县赋春镇长溪村的当地茶农戴向阳联系,他可以提供自家生产手工制作的正宗质好具有兰花香的高山农家绿茶,他在网上卖茶己有多年了,人民日报、新华社、农民日报、央视、中国青年报多家中央省市媒体报道过他这个新型农民在网上卖茶和推介家乡旅游的事迹,去年获中宣部、中央文明办“全国诚实守信道德模范”表彰,江西省、市、县“诚实守信道德模范”,在全国各地茶友中有良好的口碑。喜欢喝茶的茶友,可以在百度上搜索婺源戴向阳,就可以找到他的联系方式。(文章来源:婺源高山绿茶网 www.wycxc.com

 

文章录入:戴向阳    责任编辑:戴向阳 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    分享到:
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    婺源旅游,婺源绿茶咨询电话:13755377598 QQ:1219353385 69910359 戴向阳

     

    版权声明:

    凡婺源长溪网的所有作品,版权均属于婺源长溪网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。己联系得到同意使用的,应注明"来源:婺源长溪网或/"和作者姓名并不得任意删改文章和图片内容。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 对于注册用户发布在婺源长溪网的图文内容,本站有权转载使用于宣传推广。对于用户发布的任何图文内容所引发的版权、署名权的异议、纠纷,本站不承担任何责任。

    婺源长溪网注明"来源注明来源XXX的作品(资源著作权归作者所有),均转载自其它媒体,转载目的旨在传播更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性、正确性和有效性做任何保证,也不对任何采用本站资源引起的后果负责,不承担此类稿件侵权行为的连带责任。部份来源互联网末能查明出处的,如有侵犯版权请电邮至dxy1000@sina.com告之,本网当尽快删除。

    特别声明:在婺源长溪网不得发布侵犯党和国家利益的言论,不得发布泄露国家机密的言论,不得发布有损害他们声誉的言论,不得发布侵犯他人版权的言论等。用户在论坛、留言板以及个人网站上所发布、转载的文章所引起的版权问题以及因文章内包含毁谤、诋毁、攻击他人的信息等一切纠纷或后果由用户自行承担,本网概不负责。


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |  联系方式| 汇款账号| 关于我们
    信息产业部备案

    赣ICP备10005780号

    江西省上饶市婺源县-赋春镇长溪村村委会QQ:69910359 1219353385

    MSN:dxy1000@hotmail.com 邮箱:69910359@qq.com 站长:戴向阳 电话:13755377598

     信息产业部备案