| 网站首页 | 长溪旅游 | 向阳人家 | 长溪绿茶 | 石城旅游 | 婺源旅游 | 刀锋旅游 | 在线留言 | 旅游论坛 | 
最新公告:     中国最美乡村旅游线路、吃住行咨询:戴向阳  13755377598 QQ:1219353385 69910359  [戴向阳  2010-06-23]        
您现在的位置: 婺源旅游 婺源长溪村 婺源绿茶 长溪村 婺源石城 婺源红叶 婺源 >> 长溪旅游 >> 长溪游记 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
11月跟“枫”出游 赏“当…
婺源:薄雾秋光 红叶漫山…
金秋长溪徒步
婺源秋季摄影线路导读-长…
红叶答客人问 长溪村红叶…
更多内容
[组图]在长溪看红叶           ★★★
在长溪看红叶
作者:愚公 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-11-30 10:28:16
分享到:

 

那年在长溪看红叶


2007-11-17 愚公

 

 

       江西上饶的婺源,被中外游客美誉为"中国最美乡村"。粉墙黛瓦马头墙,梯田桃花油菜花。婺源的乡村自然美就像一首田园诗,引无数都市人争相吟咏。虽然,近年来曾无数次踏足婺源各个村落,无论是著名的或无名的,甚至当地人叫不上名的。但是第一次的婺源之行却是那么令我印象深刻和记忆犹新。


        2007年10月,在互联网上偶然检索到一个村名:长溪村;深藏在婺源高山之中而鲜为人知。

 
        长溪村在地理位置上紧邻景德镇市的鹅湖镇、瑶里镇,但是被大连山的深山峡谷一脉相阻,只能通过山道徒步行走。过去,长溪村民有一部分田地在景德镇境内,每天要翻越数十里山路前往耕种。与著名的摄影景点石城相隔十里山路,至今,也未能有公路相接。正是由于所处位置的偏僻孤独,早些年,当最美乡村婺源被城市人纷至沓来之际,长溪村却藏于深山人不知,成为未经蝗虫般的中国式旅游蚕食的一块净土。


        当年,我们是从景德镇一路换乘农用车,从土石农机路颠簸数小时,成为较早进入长溪村为数不多的先行者之一。六年前的长溪村,几乎没有新农村的新农舍,上村、下村几乎清一色典型的土木结构马头墙徽居。曾经担任村长的青年戴向阳,辞去职务,将自己叔伯家大屋,安装了第一条宽带,借助互联网向社会努力地推广长溪村。我们到达长溪村,在戴向阳的安排下,住进了有几百年历史的马头墙大宅。大宅外观是砖墙结构,而内部则全部是纯木结构。房屋的柱子、横梁是圆木的,墙壁、地板、天顶和门窗全部是清一色的油松木板或杉木板。每间屋子的木板墙围到一人多高,板壁的木缝间能清楚看见屋内和屋外。无论在哪间屋子发出声响,整个大宅每个角落都能听得一清二楚。我们睡得木床是村民家祖传的徽州木雕满顶床。如厕必须出屋门对面的茅厕,所谓茅厕,只是在一口集粪的大缸上架根木条,四周用木板围起一人高的板壁。冷风飕飕中真的是辛苦又艰难的过程。

 


        长溪人喜欢到村后山坡上的树林中采摘野板栗,果实较小但果肉香甜,将野板栗剥壳后吹干,与鸡或肉一起烹煮,那种香味真是相当诱人垂涎。剥下的野栗壳烧成灰可以沤肥,烧壳时升起的簇簇白烟,混合在笼罩在山村顶上的薄雾,在阳光的照射下迷幻斑驳美不胜收。 长溪村民在山谷的坡地上,一年四季种植各种蔬菜瓜果供给自家食用,多余的蔬果无法流通弃之可惜,只能都晒成干储存起来。到了秋天天气放晴时,每家每户的门前屋顶上,一个个大大的篾箩,干菜、南瓜、冬瓜、辣椒等等,五颜六色一片晒秋的壮观景象。来年新的收上来就将老的晒干的丢弃后重新储存,年复一年周而复始。高山山区因潮湿寒冷,长溪村每家每户都有各种各样的火桶 还有火盆。当时,村里还少有电视机,晚饭后一家老小围坐在火盆边的火桶上聊天。火盆中放入几只红心地瓜,夜幕下屋外一片漆黑,屋内渐渐溢起烤地瓜的香甜气,一天的故事随着香气的消散,落下了帷幕。 

    
        如今,长溪村从外人不知的深山无名小村,已经名噪海内外,每年秋季游人如织。此情此景不仅令人担忧!长溪这块最美乡村的最后净土,是否还能守贞如故,疯狂的旅游经济是否也像摧毁其它众多世外桃源一样,将这片美丽田园变成一片废土。(婺源旅游www.wycxc.com )

文章录入:戴向阳    责任编辑:戴向阳 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    分享到:
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    婺源旅游,婺源绿茶咨询电话:13755377598 QQ:1219353385 69910359 戴向阳

     

    版权声明:

    凡婺源长溪网的所有作品,版权均属于婺源长溪网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。己联系得到同意使用的,应注明"来源:婺源长溪网或/"和作者姓名并不得任意删改文章和图片内容。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 对于注册用户发布在婺源长溪网的图文内容,本站有权转载使用于宣传推广。对于用户发布的任何图文内容所引发的版权、署名权的异议、纠纷,本站不承担任何责任。

    婺源长溪网注明"来源注明来源XXX的作品(资源著作权归作者所有),均转载自其它媒体,转载目的旨在传播更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性、正确性和有效性做任何保证,也不对任何采用本站资源引起的后果负责,不承担此类稿件侵权行为的连带责任。部份来源互联网末能查明出处的,如有侵犯版权请电邮至dxy1000@sina.com告之,本网当尽快删除。

    特别声明:在婺源长溪网不得发布侵犯党和国家利益的言论,不得发布泄露国家机密的言论,不得发布有损害他们声誉的言论,不得发布侵犯他人版权的言论等。用户在论坛、留言板以及个人网站上所发布、转载的文章所引起的版权问题以及因文章内包含毁谤、诋毁、攻击他人的信息等一切纠纷或后果由用户自行承担,本网概不负责。


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |  联系方式| 汇款账号| 关于我们
    信息产业部备案

    赣ICP备10005780号

    江西省上饶市婺源县-赋春镇长溪村村委会QQ:69910359 1219353385

    MSN:dxy1000@hotmail.com 邮箱:69910359@qq.com 站长:戴向阳 电话:13755377598

     信息产业部备案