| 网站首页 | 长溪旅游 | 向阳人家 | 长溪绿茶 | 石城旅游 | 婺源旅游 | 刀锋旅游 | 在线留言 | 旅游论坛 | 
最新公告:     中国最美乡村旅游线路、吃住行咨询:戴向阳  13755377598 QQ:1219353385 69910359  [戴向阳  2010-06-23]        
您现在的位置: 婺源旅游 婺源长溪村 婺源绿茶 长溪村 婺源石城 婺源红叶 婺源 >> 长溪旅游 >> 长溪游记 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[组图]婺源长溪--静静地安居在某座青山之下         ★★★
婺源长溪--静静地安居在某座青山之下
作者:戴向阳 文章来源:神州民俗 点击数: 更新时间:2015-04-16 10:28:51
分享到:

 

 婺源长溪--静静地安居在某座青山之下

神州民俗杂志 2014年11月号 戴向阳

 

 

       其实,人间仙境,世外桃源,或许就静静地安居在某座青山之下,某条河溪之泮,我们不必趋之若鹜,只需在某个轻纱薄雾的清晨,驻一支瘦竹竿,在朝露与晨曦间,涉水踏青,像去寻访某位在此东篱采菊的老友……

——编者

初见长溪

 

       长溪村地处婺源西北部,属高山区。

      走出县城,一路上忽而见到参天的古树。路的一侧是深深的峡谷,峰峦迂回,放眼望去,远远近近都是色彩斑斓的世界。路的上空,完全被密林遮蔽得不见天色,像是闯进了深山老林,在一条猎道上穿行。淡淡的晨雾还没有散尽,凝成露珠嗒嗒滴落;滴落下来的还有林间的松球、橡子、苦槠等等。这些都市人爱不停口的座上珍馐生态食品,在乡间却是最平常不过的大众菜肴。

      林海尽头,眼前豁然开朗。只见淡淡的秋阳下,远处古树、丛山簇拥着一个个静静的村落,炊烟从灰白色的马头墙上飘起,安详寂静,如一幅秀美的江南画卷。据考证,长溪村是建于宋代淳化公元992年,距今己有上千年历史。

       村头,一座石桥横跨溪上,中间是座古老的船形石桥蹲,把一溪清泉从中分为两半。抬头遥望,那清溪从崇山峻岭的旋涡中蜿蜒而来,绕村庄一周东去,消失在大山的褶皱里。这上游连着40里的山坞,却没有什么村落人家。数百年来,寂静的长溪村却独享着这份丰厚的自然。

       长溪分上下两段,村落的精华在上村。在长溪上村,远远看见一座木桥静静地依偎在河边,不远处,漂亮的村妇们在洗衣服,她们在笑哈哈地说着什么。看得出,非常快乐。对于我们这些远方来的客人,河边女子偶尔会用惊诧的眼光看一眼,但只是一种乡村的羞涩。

       最令人感兴趣的就是在河边的一座残破的阁楼,向导说,那是古时候小姐住的地方,上面那栏杆就是叫“美人靠”,因为小姐是不能走出家门的,她们平常就只是在倚在阁楼上看看外面的世界。一想那时的女美女真是可怜,成天困在家里,那不是很闷吗?不过,门口就是清清的河流,对面就是美丽的青山,风景到是蛮不错的。

       在阁楼的对面,就是河的对面,有三株要几人合抱的苦楮树,树底下还有三幢房子掩映其中,再一放眼,在河水中山、树、房子倒影互映为一体,跳入眼帘,真是美极了。跨过水面的桥面是用长条的木板做的,再前面,有用青石板铺成弯弯的石阶,视野里的阁影、枯树、石桥形成了一个极为古拙的构图。

       古道围着村周,连门缀户,缘溪而行。这一路,明净的溪流,古老的石碣,朴拙的木桥,整齐的水埠,叙述的都是农耕时代的人间故事。埠头捣衣阵阵,一起一落,砸出清脆的“山应”,撞上岸边的峭壁,声声跌落水中,更见山村的安详。

        沿着一条宽阔齐整的青石板路“笃笃笃”走进上村,越走越像是误闯了一部明清时代的电视剧。脚下是那条辉煌千年的徽饶古道,历史上来往过无数的官吏商贾,也奔走过无数的寒俭学子,世事沧桑,曾经的喧闹与繁华被几分无奈的寂寞悄悄取代。

如诗如画的徽派民居

 

      村口是一片菜园子地,瓜棚豆架,疏疏落落的篱笆墙连成一片。看不到一块水田,那菜园地直接连着青山。

       村内,随意走进每处巷口,依然是整齐的街道,整齐的水沟。到处都是台阶上下,到处都是转弯抹角,到处都是古巷幽深。这个有着1000多年历史的古村,现存不少是300多年前的徽派建筑。

       村内数百人家挨挨挤挤,静卧山的怀抱,远远望去,飞檐翘角,高高下下,不曾受到现代气息冲击的徽派建筑村落,古典中藏着纯朴,纯朴中透出温暖。

       长溪村古宅以黛瓦、粉壁、马头墙为表型特征,高墙封闭,马头翘角,墙线错落有致,黑瓦白墙,色彩典雅大方。以砖雕、木雕、石雕为装饰特色,屋中木雕极其精美,房屋的外墙是青砖砌成,以高宅、深井、大厅为居家特点。结构多为多进院落式,一般坐北朝南,倚山面水。布局以中轴线对称分列,面阔三间,中为厅堂,两侧为室,厅堂前方称“天井”,采光通风。

 

       村之传承徽州民居特色,讲究的是“四水归堂”,有的人家的堂前,用一大水缸,装天井汇集的雨水,取的是财不外流之意。内用杉木檐柱框架,贴墙的柱间都嵌有木板,因此,房间四面都是板壁,分正房、厢房,少则六间,多者达十多间。高为三层或四层,显示主人雄厚财力和显赫家族。

        长溪是婺源徽文化的重要组成部分,现在尚存有的古宅有40余处。村内鳞次栉比的典型徽派民居与湖光山色交相辉映,动静相宜,处处是景,可谓“飞泉高低锁源流,鳞光山色溶画中。”

       我对古村落的好感,大部分不是来自那些曾经堆金砌银建造的高楼深宅,也不是来自那些慢工细活成就的画栋雕梁,而是来自村落内屋舍间自然形成的回环往复、曲径通幽的格局,以及那格局里古意森森的物象:檐头几树梨花,巷口半爿石磨,门前一地苔痕。这些往往契合了许多古代诗词造就的意境,使我能在审美心灵中找到了一座古典的艺术的梦幻的家园。

       登贤里牌楼位于下村登贤里入口处。登贤里是古马源人丁最为兴旺的一支,属八家支系。登同“丁”字,取为人丁兴旺、贤知达礼之意。相传此牌楼明朝时八家一在外为官者家人出资所建。规模宏伟,气势壮观。牌楼7.2米,通面宽4.5米,门楼上嵌有木匾一块,选料讲究,上雕镂一龙二凤,刀法细腻,形象生动,如栩如生,显示了徽派木雕艺术的精湛。

 

        几百年来残留下的青堂瓦舍已让人几近痴迷,而这个千年古村,怎么能如此完美地留住往昔?事实上,长溪的灵气带给这千年的古村落的,不只是青山绿水,还有更久远的人文追溯。能看到不着脂粉不修边幅民间乡村的千年流水遗存,不能不说是一件幸事。

       令人颇感惊讶的是,由于路远又偏僻难行等原因,别说外地人,就连婺源本地人对长溪也了解甚少。向导介绍说,深藏在大山里的长溪,是一个非常奇特的古村落。以村子为中心,无论你向东南西北那一个方向走,15华里之内都不会看到人烟。无论往哪个方向走,都要步行几小时才能通往外界。导致它一直不为世人所知。直到今天,这里也不是一个旅游地,外界也很少有人走进来。其实,真正美的东西往往就躲藏在大山之中。

掩藏在大山里的“秘境”

       “冲口飞瀑”堪称长溪八景之首。在上村石桥沿河而进,约三四里,就会看见一开阔地,水流湍急流下,这就是冲口,俗称“冲口潭”。此河口三面环山,山口面东敞开,形似大盆。每到洪水季节,那从村人称为“冲口五井”而下的水流就会顺着石壁形成的夹槽激冲而下,至河口才变缓流向村中。“冲口”由此得名。

 

        冲口山峦起伏,岩石峻峭,林木葱茏,巍峨秀丽。春夏之际,冲口内满谷一片葱绿。首先映入眼帘的是苍劲勃勃的长青松。山道上,只见满山杜鹃花、桅子花、还有果树上挂满了晶莹欲滴的山果。山涧里一缕清泉涓涓流淌。山中绿树红花争相辉映,绚丽多彩。

       在冲口爬山而上,抬头一望,山峰两端翘起,形似和尚帽子,人们称它为“和尚帽”。山下树木苍翠,溪水清澈,怪石林立,神态各异,令人叹为观止。河流从山岩上倾泻而下,落到悬崖处,两侧为峭壁所夹,于是飞空而下,直捣龙潭。长年水流把岩石冲成一圆形,水经流其中,状如水井,村人称之为“头井”,从“头井”之阜向下眺览,悬崖巉岩之间的飞瀑尽收眼底。

       溪水冲入“头井”,猛然间跌落二三丈,注入“头井”中,形成冲口飞瀑的第一迭,亦是主瀑。水在这里稍作停留,又从高岩冲流直下近十米,此时两边峭岩又夹生出一个状如“头井”的圆盆,人称“二井”,此刻水势益壮,再次跌水,颇为壮观,这便是冲口飞瀑的第二迭,前人所写“飞泉裂石出,浩浩破空来。万壑留不住,化作晴天雷”诗句,描绘的正是这种景色。

       “头井”“二井”深不可测。二井而下,水再次激流而下到“三井”(也称大潭),这就是第三迭。呈连续状,又有两潭,是称“四井”、“五井”。最后又被束成一股短瀑,溪水逶迤远去,掩没于青山丛中,水流在水槽的引导下流入冲口潭。冲口飞瀑,远眺但见悬岩百尺,飞瀑十丈,不论俯视仰观,各呈奇姿,趣味无穷。

 

       在上村前山山脚,有一处占地30余亩的沙滩,高出河面约 2-3米,村里人名称其为港边。在这个小小“岛”上,有三棵一百多年的苦槠树,这三株古树,有如桃园三结义的刘关张,枝桠相互缠绕,岁岁永不分离。三间民居安谐地这些苍老遒劲的老树下,不远的木桥倒影与粉墙黛瓦的民居融和在青山绿水之中一漾一漾时隐时现,真是一副天造地设的江南画卷。

       “九山半水半庄园,只见道路不见田”。因村中及村周围没有耕田,长溪自古就有“千烟无耕牛”之说,全村有林地近八万亩,是婺源的重点林区。

       这里自然资源十分丰富,境内有60多种野生动物,其中名贵动物有虎、熊、狐狸、穿山甲、獐、麂;野猪、山羊更是随处可见。刺胸蛙(石鸡)、鳖、鹰头龟等珍贵水生动物为村之特产,广泛分布村内山涧之中。水生珍贵动物娃娃鱼在小溪中会偶尔露面。植物除大量的马尾松,栲、枥、枫、杉、槠等150多种树种外,还有明清古松、古柏、古山茶、古樟木、檀木、楠木、梓木等古树名木;花卉尤以兰花和桂花、杜鹃花驰名;“九节兰”为兰花之珍品,在村山中亦常多见。河边山上杜鹃花尤多,一到春天,满山皆红,别有一番情味。

         秋季的长溪是个五彩缤纷的世界。每到这时,脚步一踏入长溪村山里,就如走进一个给秋天染色的颜料桶中。山顶上,山沟里,漫山遍地,千叶万树,色彩纷呈,风吹叶动,一树引领,满山呼应,十分壮观,整个山林都跃动起来。特别是晚秋枫叶的红艳,把秋山装扮得分外迷人,成为这一时节一道瑰丽多姿的风景线。(中国婺源旅游www.wycxc.com )

 

文章录入:戴向阳    责任编辑:戴向阳 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    分享到:
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    婺源旅游,婺源绿茶咨询电话:13755377598 QQ:1219353385 69910359 戴向阳

     

    版权声明:

    凡婺源长溪网的所有作品,版权均属于婺源长溪网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。己联系得到同意使用的,应注明"来源:婺源长溪网或/"和作者姓名并不得任意删改文章和图片内容。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 对于注册用户发布在婺源长溪网的图文内容,本站有权转载使用于宣传推广。对于用户发布的任何图文内容所引发的版权、署名权的异议、纠纷,本站不承担任何责任。

    婺源长溪网注明"来源注明来源XXX的作品(资源著作权归作者所有),均转载自其它媒体,转载目的旨在传播更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性、正确性和有效性做任何保证,也不对任何采用本站资源引起的后果负责,不承担此类稿件侵权行为的连带责任。部份来源互联网末能查明出处的,如有侵犯版权请电邮至dxy1000@sina.com告之,本网当尽快删除。

    特别声明:在婺源长溪网不得发布侵犯党和国家利益的言论,不得发布泄露国家机密的言论,不得发布有损害他们声誉的言论,不得发布侵犯他人版权的言论等。用户在论坛、留言板以及个人网站上所发布、转载的文章所引起的版权问题以及因文章内包含毁谤、诋毁、攻击他人的信息等一切纠纷或后果由用户自行承担,本网概不负责。


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |  联系方式| 汇款账号| 关于我们
    信息产业部备案

    赣ICP备10005780号

    江西省上饶市婺源县-赋春镇长溪村村委会QQ:69910359 1219353385

    MSN:dxy1000@hotmail.com 邮箱:69910359@qq.com 站长:戴向阳 电话:13755377598

     信息产业部备案