| 网站首页 | 长溪旅游 | 向阳人家 | 长溪绿茶 | 石城旅游 | 婺源旅游 | 赋春旅游 | 在线留言 | 旅游论坛 | 
最新公告:     中国最美乡村旅游线路、吃住行咨询:戴向阳  13755377598 QQ:1219353385 69910359  [戴向阳  2010年6月23日]        
您现在的位置: 婺源旅游 婺源长溪村 婺源绿茶 长溪村 婺源石城 婺源红叶 婺源 >> 长溪旅游 >> 长溪游记 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
江西即将消失的4个村庄
婺源长溪村住宿 长溪向阳…
婺源油菜花情报分析
秋约长溪
央视宣传长溪村旅游(图…
长溪美景悠飘香(图文)
住宿用餐介绍 长溪向阳人…
长溪石城住宿订房
更多内容
[组图]赋春的秋 长溪山村的枫叶         ★★★
赋春的秋 长溪山村的枫叶
作者:杨怡 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015/8/22 18:34:43
分享到:

 

赋春的秋 长溪山村的枫叶

杨怡

 


     我不知道是哪一个造物主,创造了秋天。但我知道是谁慷慨生长枫叶。

    几年前,我去密北看枫叶。在美国密歇根州北部,有一个叫“上半岛”的地方。那儿的秋天被称作天堂,因为每一片红叶都有自己的处境和存在意义。歌颂异国他乡的美,过后有一种怅然。我们这一代的留学生,是从五千年的文化中走出去,却对博大中华文明知之甚少的一代人。因为好奇一个美国梦,就把那儿当作梦想的彼岸。国外的一切都被蒙上了面纱,一切虚幻美境都被看作是价值。

 

     我在婺源赋春镇居住的时候,乘一辆小小的巴士,到达一个小村的村口。村子有些偏僻,沿山间公路,完完全全地身处山的领域中。村庄有“千烟无耕牛”之说,傍山傍水,道路逶迤,却没有耕田。然而没有农耕生活,并不意味着村里人没有内心生活。村庄人的心像谜一样,他们常对着枫树许愿。很多时候,农人习惯间作闲植,人人相似。能使人人不相似的,是一种迂回的说法。

     这村叫长溪村。关于它的很多说法,集中在长溪上村水锥岭头的五颗大枫树上。在这村有无数棵独立又交融的枫树,而这五颗枫树形成了一个小世界。一千多年来,献媚的小伙儿、兵家女孩、朴素的农妇、乡村老师在这五株枫树下偶遇、说笑、谈情,等等,等等。这枫树是特殊的,它们用不断转世再生的人类故事,颐养着无边的土壤和无尽的天穹。

 

    传说村始祖宋明经大学士戴匡德路过这儿,从山上俯瞰长溪水,俨然山水八卦的格局。戴匡德很想在此居住,又不确定这方水土是否能生养衍息,于是倒着栽下五颗枫树苗。他把树梢埋进土里,心想倒栽的枫树能存活,这儿就真存着一种秘密的风水,渗透进生命,使之兴旺。结果他第二年回来一看,五棵枫树生机盎然,长势喜人。五棵枫树,使村庄成形、使戴氏繁衍,巍然地伫立。

     村人尊五棵树为神树。看似郁葱、平静的树,实际上承担了太多的历史波澜。是盛世,无论是见人们生活富足,还是见人的无聊奢侈,它们尚能播扬生命的斗志。是乱世,它们不禁哑然,在血雨腥风中噤口。1779年,婺源人王大蕃因为清文字狱被发遣伊犁,给种地兵丁为奴。1939年,婺源的西南边成了新的游击根据地,但由于中心交通员的叛变,敌人驻点搜捕,残害了不少长溪村村民。1948年,国民党军队进驻长溪村,硬是把村里的书院、庙宇、古景拆成砖石去筑碉堡。文化大革命时期,村里的很多祠堂和牌楼被破坏,很多古建筑上栩栩如生的雕镂图案靠石灰灰盖,才得以保存。在这些真实的历史事件中,人都变得庸俗和胆怯了,它们还得巍然不动。一到秋天,这些枫树要负责为山间小径铺满红叶,为各式各样的人营造一个宁静的童话世界。

 

     长溪村有好几处集中观赏枫叶的地方,人们聚在一块儿,有花不完的好奇心:看枫叶的形状、数枫叶的颜色、闻枫叶的清香。进入十月,枫叶的颜色有火红、金红、粉红和淡紫。近距离看,枫叶是掌状、心型,叶面五道浅浅裂痕。在村里走一遭,好像你的童心、你的浪漫情怀都回来了。每一个踩在枫叶上的人,都愿意分享童年,分享爱情故事,而人总是在童年和爱情里寻自己的根源。世界上再没有比这更像‘老家’的地方了。你一步、我一步,我们都在想着,啊,当年拥有一颗赤子之心的我们,到底是什么样的。

     再过几年,很多年轻人都不会相信,仅凭一颗赤子之心就能照亮这个世界。扮演大角、出大手笔、做大工程,然后我们再也不会小题大做了。从今以后,越好的人生,越是大题大做。尊严和幸福,都来自于复杂、纷繁、庞大的东西。

 

     你过过那种小题大做的生活吗,捡起一片枫叶,聊瓜棚豆架、聊青蛙的叫声、聊鸡蛋的形状?你不可能天长地久地拥有这种生活,但你会珍惜曾经拥有过。有过哪怕一个秋日这样的生活,都是你的幸运。

     听,这五颗枫树开口说话了。它们说,历史孕育这片片枫叶,所以它们的意义丰厚、浩阔,没有任何一个国家的枫叶能够模仿。

      信息:婺源旅游微信公共号:jxwyly,请关注;旅游咨询:13755377598(微信号),QQ:69910359 婺源旅游摄影交流群:1号群:481361346 2号群:384069126,关注我的新浪微博(婺源戴向阳)腾讯微博(戴向阳),更多相关资讯请点击查看:江西婺源旅游http://www.wycxc.com 长溪村村长 戴向阳 敬上。

文章录入:戴向阳    责任编辑:戴向阳 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    分享到:
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    婺源旅游,婺源绿茶咨询电话:13755377598 QQ:1219353385 69910359 戴向阳

     

    版权声明:

    凡婺源长溪网的所有作品,版权均属于婺源长溪网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。己联系得到同意使用的,应注明"来源:婺源长溪网或/"和作者姓名并不得任意删改文章和图片内容。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 对于注册用户发布在婺源长溪网的图文内容,本站有权转载使用于宣传推广。对于用户发布的任何图文内容所引发的版权、署名权的异议、纠纷,本站不承担任何责任。

    婺源长溪网注明"来源注明来源XXX的作品(资源著作权归作者所有),均转载自其它媒体,转载目的旨在传播更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性、正确性和有效性做任何保证,也不对任何采用本站资源引起的后果负责,不承担此类稿件侵权行为的连带责任。部份来源互联网末能查明出处的,如有侵犯版权请电邮至dxy1000@sina.com告之,本网当尽快删除。

    特别声明:在婺源长溪网不得发布侵犯党和国家利益的言论,不得发布泄露国家机密的言论,不得发布有损害他们声誉的言论,不得发布侵犯他人版权的言论等。用户在论坛、留言板以及个人网站上所发布、转载的文章所引起的版权问题以及因文章内包含毁谤、诋毁、攻击他人的信息等一切纠纷或后果由用户自行承担,本网概不负责。


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |  联系方式| 汇款账号| 关于我们
    信息产业部备案

    赣ICP备10005780号

    江西省上饶市婺源县-赋春镇长溪村村委会QQ:69910359 1219353385

    MSN:dxy1000@hotmail.com 邮箱:69910359@qq.com 站长:戴向阳 电话:13755377598

     信息产业部备案