| 网站首页 | 长溪旅游 | 向阳人家 | 长溪绿茶 | 石城旅游 | 婺源旅游 | 刀锋旅游 | 在线留言 | 旅游论坛 | 
最新公告:     中国最美乡村旅游线路、吃住行咨询:戴向阳  13755377598 QQ:1219353385 69910359  [戴向阳  2010-06-23]        
您现在的位置: 婺源旅游 婺源长溪村 婺源绿茶 长溪村 婺源石城 婺源红叶 婺源 >> 长溪旅游 >> 长溪游记 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[组图]不是所有的人都能读懂,婺源赋春         ★★★★
不是所有的人都能读懂,婺源赋春
作者:童鸿钊 文章来源:婺源报 点击数: 更新时间:2014-09-03 14:01:03
分享到:

 

不是所有的人都能读懂,婺源赋春
 
 童鸿钊
 


 你在选择风景, 风景也在选择你。 ——题记

 

赋春田园风光。戴向阳摄。

  赋春, 位于中国最美乡村婺源县的西大门。这是一个恬淡幽扑的小镇, 一个散发灵性的小镇, 一个有内在生命的小镇。不是所有的人都能读懂赋春, 那些贪婪之徒、 名利之徒, 根本不懂, 也不会去品味小镇的灵魂。

  品读赋春, 要有嵇康 “俯仰自得, 游心太玄” 的疏狂旷达, 才能翀 读得懂 山的层峦竦峙; 要有李煜 “深院静, 小庭空” 的至情至性,才能读得懂古村的朴真自然; 要有李白 “白鸥没浩荡, 万里谁能驯” 的天马行空; 才能读得懂鸳鸯湖的清逸沉静。

  品读赋春, 更要有陶潜 “遥遥望白云, 怀古一何深” 的真诚恬淡, 才能读的懂赋春 “粗衣麻裙” 背后的天生丽质, 才能读的懂赋春 “山气飞鸟” 背后的心灵本真, 才能读懂赋春 “方宅草屋” 背后的人文脉络。

  品读赋春, 犹如品读陶潜的诗, 让心退隐不见, 惟见那花那叶, 那山那水, 那鸟那人, 一切都是淡淡的, 淡的那么奢侈。

  赋春的美是朴素的, 又是精致的。不懂得其朴素, 就感知不到其精致, 不懂的其精致, 也难以感知到其朴素。

赋春田园风光。戴向阳摄。

  

       《庄子·天道》 篇云: “朴素, 而天下莫能与之争美” , 朴素之美,谓之大美。淡然信步 1100 年之久的梅岭古驿道。远望, 灼灼烈日下, 良风枯枝摇, 山山绿意曳; 近观, 影影光华里, 尘土古道、 暮树野草以及那粗石砧斧的六个古亭, 点染勾勒出一幅古扑淡雅的山水画; 遥追前尘往事, 或是铁骑儿郎 “风驰电逝, 蹑景追风” , 或商贾游子 “何处是归程, 长亭更短亭” , 古道上见证过多少历史的壮怀凌厉, 感怀了多少岁月的繁华憔悴。也许, 对赋春而已, 岁月越朴素越生动, 越平淡越精致。

  源头古村, 宁静之地, 夜宿于农家小楼。小楼高处, 有一大露台, 几张木凳, 一张木桌, 三五人围桌闲话, 饶有乐趣。风不定, 人初静。 依阑极目, 山峰簇翠绿, 清风惹衰草, 夜色低徘燕双飞, 呢喃花间留晚照。凝神聆听, 四边声声亦喧哗, 蛙鸣呱唧犹唱, 蟋语唧唧且吟, 蝉诗情未了, 风语有啼痕。小楼前有一溪流, 趁着天未黑透, 缘流而上, 轻步走在一条幽静的石头路, 渐觉风光益好。水面清润, 明鉴如镜, 借着微亮, 俯身自照, 风起泛波澜, 倒影变成波纹, 什么也没有了。忽地想起那尔喀琉斯的故事, 那尔喀琉斯是古希腊神话里的美少年, 不知道自己有多美, 因被啰嗦女神厄科迷恋逃走, 后厄科憔悴而死, 求维纳斯惩罚他。这个惩罚极具诗意:

  那尔喀琉斯一日到清泉喝水, 见水中有一极美容颜, 四目相视而笑。他伸手摸脸, 脸消失, 等水面平静后, 脸复现。几次反复后, 那尔喀琉斯只得守在水边, 永远默视水中容颜, 终年如此, 最终为守影而死, 维纳斯怜其身死, 把他变为水仙花伫立水中。其实每个人都有那尔喀琉斯情结, 人的一生其实都是在找寻自己, 在一切的时间和空间来发现自己,所有美的感受其实都是人类自我的倒影, 某种意义上说, 文学其实是种自恋。这个古村或许也如那尔喀琉斯一样, 不曾了解过自己朴素外表下, 掩藏最为精致、 最为动人的美吧, 它需要一面让它自恋的水镜子, 或许这镜子叫做文学。

赋春,给人留下淡谈的乡愁。戴向阳摄。

 

  赋春的山水美景、 人文历史、 民习民俗, 如同一颗颗珍珠散落在这小小 300 多平方公里土地上, 兀自发着微光, 然而有根线把珍珠一个个串起来, 汇集成更为明亮清澈的光华, 却光而不耀。这根线就是赋春人用千年智慧积淀而成的哲学, 关乎情感, 关乎生活, 关乎生命自我。

  朋友, 也许有一天你游玩赋春之后, 会悄悄问自己, “你终于闪耀了吗, 我旅途的终点。” (婺源旅游www.wycxc.com
 
 

文章录入:戴向阳    责任编辑:戴向阳 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    分享到:
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    婺源旅游,婺源绿茶咨询电话:13755377598 QQ:1219353385 69910359 戴向阳

     

    版权声明:

    凡婺源长溪网的所有作品,版权均属于婺源长溪网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。己联系得到同意使用的,应注明"来源:婺源长溪网或/"和作者姓名并不得任意删改文章和图片内容。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 对于注册用户发布在婺源长溪网的图文内容,本站有权转载使用于宣传推广。对于用户发布的任何图文内容所引发的版权、署名权的异议、纠纷,本站不承担任何责任。

    婺源长溪网注明"来源注明来源XXX的作品(资源著作权归作者所有),均转载自其它媒体,转载目的旨在传播更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性、正确性和有效性做任何保证,也不对任何采用本站资源引起的后果负责,不承担此类稿件侵权行为的连带责任。部份来源互联网末能查明出处的,如有侵犯版权请电邮至dxy1000@sina.com告之,本网当尽快删除。

    特别声明:在婺源长溪网不得发布侵犯党和国家利益的言论,不得发布泄露国家机密的言论,不得发布有损害他们声誉的言论,不得发布侵犯他人版权的言论等。用户在论坛、留言板以及个人网站上所发布、转载的文章所引起的版权问题以及因文章内包含毁谤、诋毁、攻击他人的信息等一切纠纷或后果由用户自行承担,本网概不负责。


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |  联系方式| 汇款账号| 关于我们
    信息产业部备案

    赣ICP备10005780号

    江西省上饶市婺源县-赋春镇长溪村村委会QQ:69910359 1219353385

    MSN:dxy1000@hotmail.com 邮箱:dxy1000@sina.com 站长:戴向阳 电话:13755377598